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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全36件 (11〜20件)
豚ヒレ肉の梅肉蒸し 豚ヒレ肉の梅肉蒸し  

 梅の実は生で食べることはないので、料理に使う梅といえば、やっぱり梅干し。そのまま食べるのはもちろん、たれやドレッシングなどに加えて風味付け…
エビとソラマメのマヨネーズ炒め エビとソラマメのマヨネーズ炒め  

 さやが空に向かって実るので、ソラマメといいます。春から初夏にかけてはさや付きのものが出回ります。むきたての豆は柔らかくて甘味があるので、ぜ…
カジキのハーブパン粉焼き カジキのハーブパン粉焼き  

 ハーブには風味を良くするだけでなく、消臭効果や食欲増進効果もあるので、料理のアクセントにいろいろ使ってみましょう。ハーブの種類はたくさんあ…
フキの炊き込みご飯 フキの炊き込みご飯  

 フキは、平安時代には栽培されていたといわれる、数少ない日本原産の野菜でもあります。ひと口食べれば、独特の香りとほろ苦さがふんわりと広がって…
レタスと豚肉の中華炒め レタスと豚肉の中華炒め  

 シャキッとした歯触りがおいしいレタスは、サラダには欠かせない定番野菜ですね。  生でおいしく食べるこつは「1度冷水に放す」こと。そうする…
タラの芽のみそ炒め タラの芽のみそ炒め  

 食卓に春を運ぶ山菜。中でも、タラの芽は独特の香りとほろ苦さが人気で、「山菜の王様」といわれています。タラの芽に含まれる苦さ(あく)の正体は…
ニンニクみその田楽 ニンニクみその田楽  

 ニンニクは、活力剤だけあって、栄養満点。特有のにおいのもとであるアリシンは強力な殺菌作用や抗酸化作用があり、免疫力アップに効果的。胃がんな…
新ジャガとグリーンピースのスープ煮 新ジャガとグリーンピースのスープ煮  

 春から初夏にかけてが旬の、グリーンピースは、さやごと食べるサヤエンドウや、スナップエンドウと同じ「エンドウマメ」の仲間。豆だけを食べる品種…
タマネギのチーズ蒸し タマネギのチーズ蒸し  

 料理に辛味や甘味、そしてうま味を加えてくれるタマネギ。生で良し、煮て良し、焼いて良し、どんな料理とも相性の良い、野菜の万能選手です。タマネ…
サヤインゲンのひき肉春雨 サヤインゲンのひき肉春雨  

 サヤインゲンは、インゲンマメになる前に取ったもので、緑黄色野菜と豆類の両方の性質を兼ね備えます。βーカロテンやカリウム、カルシウムなどを含…

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