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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全30件 (11〜20件)
ニンニクみその田楽 ニンニクみその田楽  

 ニンニクは、活力剤だけあって、栄養満点。特有のにおいのもとであるアリシンは強力な殺菌作用や抗酸化作用があり、免疫力アップに効果的。胃がんな…
新ジャガとグリーンピースのスープ煮 新ジャガとグリーンピースのスープ煮  

 春から初夏にかけてが旬の、グリーンピースは、さやごと食べるサヤエンドウや、スナップエンドウと同じ「エンドウマメ」の仲間。豆だけを食べる品種…
タマネギのチーズ蒸し タマネギのチーズ蒸し  

 料理に辛味や甘味、そしてうま味を加えてくれるタマネギ。生で良し、煮て良し、焼いて良し、どんな料理とも相性の良い、野菜の万能選手です。タマネ…
サヤインゲンのひき肉春雨 サヤインゲンのひき肉春雨  

 サヤインゲンは、インゲンマメになる前に取ったもので、緑黄色野菜と豆類の両方の性質を兼ね備えます。βーカロテンやカリウム、カルシウムなどを含…
シイタケのツナコーン焼き シイタケのツナコーン焼き  

 干しシイタケを水で戻していると、台所にいい香りが漂い、「さあ、おいしいものを作るぞ」と気分が盛り上がります。  生シイタケも干しシイタケも…
鶏手羽中とタケノコのみそ煮 鶏手羽中とタケノコのみそ煮  

 タケノコのポピュラーな食べ方は、やはり煮物でしょうか。独特のうま味を持つタケノコは、炊き合わせにしてもほかの材料のうま味をよく引き出してく…
ふきみそ ふきみそ  

【フキのとう】 その花軸が伸びたものがフキですが、栄養は新芽のフキのとうに詰まっています。  まず注目すべきは、カリウム。カリウムは血液…
トマトと卵のシンプルいため トマトと卵のシンプルいため  

  トマトは驚くほど栄養豊富で、その特徴は、ビタミンCがたっぷり含まれていること。1個で1日に必要とする量の約半分が取れるといわれます。ビタ…
よもぎ団子 よもぎ団子  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 松岡嘉子さんの料理紹介。 松岡さんからのメッセージ「新芽の柔らかい…
豆腐のステーキ 豆腐のステーキ  

【豆腐】  生活習慣病予防に効果があるさまざまな成分が含まれています。まず、大豆特有の栄養素である大豆サポニンや、脂肪酸のリノール酸には、…

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