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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全24件 (1〜10件)
シイタケの肉詰め シイタケの肉詰め  

 シイタケは、もともとはシイ(椎)、カシ(樫)、クヌギ、コナラなどの広葉樹の枯れ木に発生するきのこです。市販されている大部分は栽培物。そのた…
カボチャの茶巾 カボチャの茶巾  

 冬の野菜というイメージもあるようですが、れっきとした夏野菜です。ホクホクとした食感と濃厚な味を生かして、煮物はもちろん、炒め物や天ぷら、サ…
豚肉と新ショウガの炒め物 豚肉と新ショウガの炒め物  

 一般に「ショウガ」として1年中売られているものは、収穫後いったん貯蔵してから出荷されるヒネショウガのこと。初夏から秋口にかけては、収穫した…
かんぴょうのわさびあえ かんぴょうのわさびあえ  

 かんぴょうはユウガオの果実をひも状にむいて乾燥させたもので、主な生産地は栃木県で全生産量の8割以上を占めています。生産の最盛期は7〜8月ご…
ひじき入り梅シソチャーハン ひじき入り梅シソチャーハン  

 清涼感漂うシソは、夏の和食の彩りに欠かせない香味野菜で、日本では平安時代以前から栽培されていたといわれています。香りが良く薬味に使われる青…
モロヘイヤと桜エビのチヂミ モロヘイヤと桜エビのチヂミ  

 エジプト原産の野菜で、モロヘイヤの名はアラビア語で「王様のもの」の意味だとか。日本では1980年代からの新顔ですが、抜群の栄養価で一気に人…
ブドウの韓国風シロップ漬け ブドウの韓国風シロップ漬け  

 世界中で広く栽培されている果物の一つ、ブドウ。皮の色によって「赤・緑・黒」系に分けられ、赤は「デラウエア」や「甲斐路」、黒は「巨峰」や「ピ…
サラダごまうどん サラダごまうどん  

 香りやコクが魅力のごまは、あえ物にしたり、揚げ衣にしたりと大活躍。パラリと振り掛けるだけでも、料理に香ばしさが加わります。中でも黒ごまは、…
ポテトのローズマリーソテー ポテトのローズマリーソテー  

 江戸時代の後期にオランダ人によって、インドネシアのジャガトラ(現在のジャカルタ)から長崎に伝えられたジャガイモ。  素朴な食材だからこそ…
シシトウの中華風あえ物 シシトウの中華風あえ物  

 シシトウはトウガラシの一種で、「シシ」とつくのは獅子面に似ているからだそうです。栄養素はピーマンに似て、β─カロテンとビタミンCがとても豊…

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