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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全23件 (1〜10件)
ニラチャーハン ニラチャーハン  

 年中出回っているニラですが、春先に旬を迎え、香りよく、柔らかなニラが出回ります。ニラは、漢字では、「韮」と書き、ニラが地面に生えている様子…
セリとカキのごま油炒め セリとカキのごま油炒め  

 日本原産の野菜で、「春の七草」の一つ。七草がゆとして、古く奈良時代から食べられてきました。  旬が冬なので、正月の雑煮や、鍋や汁物の具に…
タラとネギのグラタン タラとネギのグラタン  

 ツンとした香りと辛味がアクセントのネギ。緑の部分を食べる葉ネギに対して、白い部分を食べるものを長ネギといい、白ネギ、根深ネギとも呼ばれてい…
黒ごま豆乳パスタ 黒ごま豆乳パスタ  

 ゆでた大豆をすりつぶしてしぼった液体が豆乳、これをにがりで固めたものが豆腐です。大豆には良質なタンパク質と脂質、カルシウムや鉄分などのミネ…
切り干し大根とエビの炒め煮 切り干し大根とエビの炒め煮  

 どこか懐かしい味がする切り干し大根の煮物は、どの世代にも人気の定番のお総菜です。他にも、シャキッとした歯応えを生かして、あえ物や漬物にした…
菜の花のスパゲティ 菜の花のスパゲティ  

 菜の花は、早春を告げる代表的な食材の一つです。その一番の魅力は独特のほろ苦さ。シンプルなおひたしにすると、その風味が引き立ちます。他にも、…
ハクサイのドリア ハクサイのドリア  

 まさに今が旬のハクサイ。癖がないので、料理のジャンルは問いません。定番の鍋物や漬物はもちろん、煮物や炒め物にもぴったり。またハクサイの優し…
*もちのピリ辛いためトッポギ風* *もちのピリ辛いためトッポギ風*  

 古来から神が宿るとされ、晴れの日や歳時に食されてきた「もち」。正月の鏡もち、ひな祭りのひしもち、端午の節句の柏もちなど、今でもその習慣が数…
牛肉のかんたん鍋 牛肉のかんたん鍋  

 牛肉は、とても優れたタンパク源です。タンパク質は、私たちの体の一つひとつの細胞をつくり、筋肉や骨、血液などのもとになります。また、タンパク…
納豆入りいなり袋 納豆入りいなり袋  

納豆は日本が誇る、優れた発酵食品。大豆だけでも栄養豊富な上に、発酵で生まれた栄養素がバランス良く含まれているからです。  その一つはナット…

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