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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全30件 (1〜10件)
*トマトソテー*  

 赤やオレンジなど色鮮やかでかわいらしい形のトマト。はるか昔は毒があると考えらていて、観賞用として栽培されていたそうです。食用となった今では…
ニンニク炒め ☆ニンニクたっぷり炒め☆  

 ニンニクといえば元気が出る食材!そんなイメージではないでしょうか。古くからニンニクを食べると持久力や耐久力が増すと信じられており、エジプト…
サヤエンドウとしらすの卵とじ +サヤエンドウとしらすの卵とじ+  

 サヤエンドウとは、エンドウマメを未熟な若いうちに収穫し、さやごと食べるときの名称です。3月から6月が旬の緑黄食野菜です。サヤエンドウ、関東…
クレソンのおひたし クレソンのおひたし  

 クレソンは、ワサビやダイコンと同じアブラナ科の植物で、ピリッとした味とコショウのような香りが特徴です。  健康草と呼ばれることもあるほど…
豚ヒレ肉の梅肉蒸し 豚ヒレ肉の梅肉蒸し  

 梅の実は生で食べることはないので、料理に使う梅といえば、やっぱり梅干し。そのまま食べるのはもちろん、たれやドレッシングなどに加えて風味付け…
エビとソラマメのマヨネーズ炒め エビとソラマメのマヨネーズ炒め  

 さやが空に向かって実るので、ソラマメといいます。春から初夏にかけてはさや付きのものが出回ります。むきたての豆は柔らかくて甘味があるので、ぜ…
カジキのハーブパン粉焼き カジキのハーブパン粉焼き  

 ハーブには風味を良くするだけでなく、消臭効果や食欲増進効果もあるので、料理のアクセントにいろいろ使ってみましょう。ハーブの種類はたくさんあ…
フキの炊き込みご飯 フキの炊き込みご飯  

 フキは、平安時代には栽培されていたといわれる、数少ない日本原産の野菜でもあります。ひと口食べれば、独特の香りとほろ苦さがふんわりと広がって…
レタスと豚肉の中華炒め レタスと豚肉の中華炒め  

 シャキッとした歯触りがおいしいレタスは、サラダには欠かせない定番野菜ですね。  生でおいしく食べるこつは「1度冷水に放す」こと。そうする…
タラの芽のみそ炒め タラの芽のみそ炒め  

 食卓に春を運ぶ山菜。中でも、タラの芽は独特の香りとほろ苦さが人気で、「山菜の王様」といわれています。タラの芽に含まれる苦さ(あく)の正体は…

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