JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  個人情報保護について 
ホーム
       ホーム  >  個人情報保護について  > 個人情報保護法について
 
 個人情報保護法について  情報セキュリティ基本方針  個人情報を取得する際の利用目的
 当組合の保有個人データの利用目的  公表事項等に関するご案内  個人情報開示請求書

1.菊池地域農業協同組合個人情報保護方針

 菊池地域農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守
  当組合は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下  「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護 委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報  で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  また、当組合は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人 を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、 特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務 を誠実に遵守します。
  特定個人情報とは、番号法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報 をいい、以下も同様とします。

2.利用目的
  当組合は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじ めご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利 用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報におい ては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用 は行いません。
  ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。利 用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得 後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する 場合には、あらかじめ明示します。

3.適正取得
  当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4.安全管理措置
  当組合は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容 に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適 正に監督します。
  個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第 2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5.匿名加工情報の取扱い
  当組合は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して消費者の安心感・信 頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン、認 定個人情報保護団体の個人情報保護指針等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的 な活用を推進いたします。

6.第三者提供の制限
  当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を 得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  また、当組合は、番号法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の 同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

7.機微(センシティブ)情報の取り扱い
  当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加 盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂 行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提 供はいたしません。

8.開示・訂正等
  当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じま  す。
  保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

9.苦情窓口
  当組合は、個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのた めの内部体制の整備に努めます。

10.継続的改善
  当組合は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続 的な改善に努めます。

  ▲ページの先頭へ   

ホーム