えこめ牛
  えこめ牛からのお知らせ
TOP
       ホーム  >  えこめ牛 TOP > えこめ牛からのお知らせ > 第5回えこめ牛料理甲子園!クオリティーの高い料理の数々!!
 

第5回えこめ牛料理甲子園!クオリティーの高い料理の数々!!

最終更新日 [2018年3月8日]  

えこめ牛うまかもん料理甲子園が平成30年3月3日土曜日に泗水公民館で開催されました!!

第一次予選を突破してきた菊池農業高校、菊池高校、菊池女子高校、翔陽高校、大津高校2チームの6チームが出場!!

どの高校もえこめ牛を、より美味しく食べてもらえるよう精一杯頑張っていました!チョコレートをソースにいれたり、パイ生地をこねる所から作ったりと、各班の工夫や努力を感じることができました!

審査基準である斬新性、普及性、見た目、おいしさ、チームワーク5項目を
どのチームも接戦で競い全体のクオリティーが大変高かったです!

グランプリ☆県知事賞を獲得!!菊池農業高校 ストロベリーチーム                          「キンピラップルコギ〜タコライス風〜」!!!

料理 組合長
ヤーコンのシャキシャキ感を活かして、水田ゴボウと一緒に作った一品!
プルコギには隠し味にりんごジャムを入れ、甘辛く雑穀米に合う味付けにしていたりと、斬新的なアイディアが含まれていました!!
食感にもこだわっており、ヤーコン、レタスだけでなく、春巻きを加える事で沢山の食感を楽しめる一品となっていました!!

準グランプリ 菊池高校 Kikkoチーム「Jour de えこめ」!

フライパン1つで簡単に作れ、
えこめ牛の旨味を味わえるビーフライスやたっぷりの
彩り豊かな生野菜をサラダ感覚で食べる事ができる一品!
2

3位!大津高校 マツモトチーム 「お肉ゴロゴロ“カルツォーネ”」

中身にひき肉とブロックのえこめ牛を
使い食感の変化をつけ、歯ごたえの良いねぎ、
ゴボウをいれ様々な食感を楽しむ事が出来る一品です!
菊池特産の甘藷をたっぷり使った
ポテトサラダも短時間で作っていました!!

3

旭志道の駅賞★翔陽高校 ANRIチーム 「お肉がごろっとビーフシチューコロッケ」

コロッケ 賞
菊池産の菊芋や大津産のサツマイモを2種類使用し、菊池産のものを沢山使用している一品!
えこめ牛をミンチ肉だけでなく、ブロックとしてごろっといれてあり、食べ応えがあります!この作品は夏休みの8月に期間限定で旭志道の駅食彩館のメニューに加わる予定です!夏休みに、ぜひ一度高校生が考えたとは思えないほどクオリティーの高い一品をぜひ食べに行かれて実感されてみて下さい♪

会場には、えこめ牛のマスコットえこめくんも
応援に駆けつけ、高校生に大変人気でした!!

(左写真 三角組合長   右写真当日MC担当 田代さん)
組合長 田代さん

今回の高校生レシピを順次公開していきますので 楽しみにしていてください♪

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

TOP