えこめ牛
  えこめ牛からのお知らせ
TOP
       ホーム  >  えこめ牛 TOP > えこめ牛からのお知らせ > 第6回えこめ牛料理甲子園!高校生による料理バトル☆
 

第6回えこめ牛料理甲子園!高校生による料理バトル☆

最終更新日 [2019年4月19日]  

えこめ牛うまかもん料理甲子園が平成31年3月2日土曜日に旭志公民館で開催されました!! 「えこめ牛」と菊池野菜を使った高校生による料理バトル!

次世代を担う高校生に、地域の食材に関心を持ってもらうことを目的にした料理対決で、管内の高校生に募集。菊池農業高校、菊池高校、翔陽高校3チームの全5チームが出場しました!

どの高校もえこめ牛を、より美味しく食べてもらえるよう工夫をされてました!写真映えするような盛り付けや、食べる人が食べやすい工夫、味付けなど、各班の工夫や努力を感じることができました!

審査基準である斬新性、普及性、見た目、おいしさ、チームワーク5項目をどのチームも接戦で競い全体のクオリティーが大変高かったです!
えこめくん

グランプリ☆県知事賞☆旭志道の駅賞 3冠☆翔陽高校ハルジオンチーム!!「えこうめぇ〜ぷ」

翔陽高校 チーム「ハルジオン」がなんと今回「グランプリ」「県知事賞」「旭志道の駅賞」の3つの賞を獲得しました!

えこめ牛と菊池野菜をふんだんに使い、豆板醤とオイスターソースなどで味付けした具材を米粉で焼いたクレープ生地でまいた「えこうめぇ〜ぷ」は、通常のクレープだけでなく、そのクレープ生地を使い春巻き風に具材を巻きパン粉をつけて揚げたものの2種類。
生地のもちもち感と揚げることでサクサクッと同じ生地から違う食感を出す工夫してありました。千切りで揃えた具材の食感と味のよさ、盛り付けもお花畑のようで、片手で食べやすい作品でした。
なにより、ここのチームが一番仲睦ましく楽しそうで、チームワークや斬新性が評価されました!!
えこうめぇ〜ぷ

準グランプリ★菊池高校 Guntakoチーム「牛ーっと映えサンド」

         インスタ映えしそうなカラフルさ!
         お肉がしっかり入っており、ハンバーグもボリューム満点です♪
         野菜もいっぱい入って彩りがとても良い一品でした☆
牛ーっと映えサンド

3位!翔陽高校 OSAKANAチーム「KUMAMOTO紅白ピッツァ」





ごはんをつぶしてピッツァの生地に☆
えこめ牛をのせてオーブンで焼いた一品♪
米粉を2回に分けてふりかけた工夫のおかげで歯につきにくくしてたり、見た目も可愛らしいピザでした☆
KUMAMOTO紅白ピッツァ

翔陽高校 ぎゅうトリオチーム「ぎゅうゴロゴロおむらいす」

肉を大きめにたっぷり入れフワフワの卵をのせた一品☆
ヤーコンがシャキシャキとした食感で甘みがありました。
仕上げの半熟卵も美味しそうな見た目と作る際の楽しんでいる感じが審査員の方々を笑顔にさせていました♪
ぎゅうゴロゴロおむらいす

菊池農業高校 Kガール3チーム「えこめ牛とごぼうのまぜまぜおにぎり」

おにぎりは初めての案でした。
だしにこだわり、食べ応えのある具材で味が大変しっかりついていまいした。ついつい食べたくなる作品です。
えこめ牛とごぼうのまぜまぜおにぎり

菊池地域の農畜産物のおいしさを再発見しました!!

今回の高校生レシピを順次公開していきますので 楽しみにしていてください♪

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

TOP